Resistência de mosca-branca a inseticidas

A mosca-branca (Bemisia tabaci) é uma das principais pragas da agricultura brasileira, por estar presente em diferentes culturas como tomate, pimentão, melão, algodão, soja entre outras, causando danos diretos e principalmente danos indiretos devido a transmissão e viroses.

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Mosca-branca (Bemisia tabaci).

Para manter a população de Bemisia tabaci abaixo do nível de dano econômico, inúmeras aplicações de inseticidas são realizadas durante todo o ciclo dessas culturas. Por outro lado, os inseticidas utilizados para o controle dessa praga estão divididos em poucos grupos químicos com modo de ação distintos, o que dificulta as estratégias de manejo da resistência por rotação de produtos para impedir ou diminuir a evolução da resistência aos principais grupos químicos e inseticidas que vem sendo utilizados no controle dessa praga.

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Estudos de resistência.

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Estudos de resistência.

Falhas de controle de Bemisia tabaci vem sendo observadas com frequência por técnicos e produtores. Diferentes, causas podem estar ligadas a esse fato, como falhas na aplicação, incompatibilidade produtos utilizados em mistura, condições climáticas inadequadas durante a aplicação e o desenvolvimento de resistência.

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Bemisia tabaci em algodão.

Resistência de mosca-branca a inseticidas

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Desde 2010 a PROMIP vem realizando trabalhos de manejo da resistência de Bemisia tabaci aos principais grupos químicos de inseticidas. Onde realiza a caracterização da suscetibilidade para os principais inseticidas utilizados no controle dessa praga e o monitoramento da resistência de populações de mosca-branca coletadas em diferentes regiões do Brasil para culturas como soja, algodão e tomate. Utilizamos métodos de ensaio específicos, de acordo com as características de cada produto, se apresentam efeito ovicida, ninficida ou adulticida.

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Ensaio efeito ovicida.

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Ensaio efeito ninficida.

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Ensaio efeito adulticida.

Estudos como esse ajudam a entender a evolução da resistência de B. tabaci aos inseticidas nas diferentes regiões e cultura e auxiliam na implementação de estratégias para impedir ou diminuir a evolução da resistência, o que garante a eficiência dos produtos no controle da praga.

MANEJO DA RESISTÊNCIA DE
PRAGAS A TÁTICAS DE CONTROLE

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