Vários gêneros de fitonematoides são relacionados aos cultivos agrícolas, causando perdas enormes a agricultura mundial.

Esses parasitas, possuem um estilete bucal, por meio do qual se alimentam. Além de retirar substâncias nutritivas das plantas, injetam substâncias tóxicas no interior da célula vegetal. Em geral são classificados como endoparasitas, que invadem os tecidos radiculares e permanecem a maior parte do seu ciclo de vida dentro das raízes das plantas, ou ectoparasitas, que geralmente alimentam-se externamente na raiz.

Presentes no solo, esses organismos atuam nas raízes das plantas, geralmente deixando sintomas diretos no sistema radicular, que refletem em sintomas na parte aérea da planta.

Os danos causados por fitonematoides depende de uma série de fatores. O mais importante é a espécie presente em determinada área de cultivo. Outros fatores também influenciam como densidade populacional, variedade utilizada, temperatura, tipo de solo, fertilidade, culturas anteriores e as práticas agrícolas adotadas.

Na cultura da batata, os nematoides estão presentes em praticamente todas as regiões produtoras, com danos variáveis, podendo chegar a perda total da produção. Os danos causados por estes parasitas não estão associados somente à redução na produção, mas a depreciação dos tubérculos, interferindo na sua qualidade comercial.

No Brasil, os nematoides mais comuns na cultura da batata são o nematoide-das-galhas e o nematoide-das-lesões-radiculares, pertencentes aos gêneros Meloidogyne e Pratylenchus, respectivamente. O gênero Pratylenchus, tem destaque pela sua ampla gama de hospedeiros e distribuição geográfica. As principais espécies que causam danos à cultura da batata no país são P. brachyurus, P. coffeae e P. penetrans, com predominância da primeira sobre as demais.

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Área produtora de batata.

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Área produtora de batata.

Nematoides-das-lesões-radiculares (Pratylenchus )

Dentre as várias espécies de Pratylenchus que atacam a batata mundialmente, P. penetrans é a mais importante. Outras espécies já relatadas em batata são: P. andinus, P. brachyurus, P. coffeae, P. crenatus, P. minyus, P. penetrans, P. scribneri, P. thornei, P. vulnus e P. zeae.

No Brasil, as espécies mais mencionadas ocorrendo em áreas de plantio de batata são P. brachyurus, P. coffeae, P. zeae e P. penetrans, com predominância de P. brachyurus sobre as demais. A distribuição das espécies ocorre em diferentes regiões.  Pratylenchus penetrans ocorre principalmente na Região Sul, P. coffeae tem registros de ocorrência em áreas antigas produtoras de café, principalmente nas regiões Sudeste e Sul, e P. brachyurus tem maior ocorrência nas Regiões Centro-Oeste e Sudeste do país.

O nematoide das lesões radiculares, Pratylenchus spp., são endoparasitas migradores, os quais apresentam grande mobilidade e se alimentam de células do córtex das raízes.  As lesões radiculares, que são os sintomas típicos causados pelos nematoides são o resultado da coalescência das galerias produzidas por vários nematoides.

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Lesões no sistema radicular causadas pelo ataque de Pratylenchus spp.

Dentre as várias espécies de Pratylenchus que atacam a batata mundialmente, P. penetrans é a mais importante. Outras espécies já relatadas em batata são: P. andinus, P. brachyurus, P. coffeae, P. crenatus, P. minyus, P. penetrans, P. scribneri, P. thornei, P. vulnus e P. zeae.

No Brasil, as espécies mais mencionadas ocorrendo em áreas de plantio de batata são P. brachyurus, P. coffeae, P. zeae e P. penetrans, com predominância de P. brachyurus sobre as demais. A distribuição das espécies ocorre em diferentes regiões.  Pratylenchus penetrans ocorre principalmente na Região Sul, P. coffeae tem registros de ocorrência em áreas antigas produtoras de café, principalmente nas regiões Sudeste e Sul, e P. brachyurus tem maior ocorrência nas Regiões Centro-Oeste e Sudeste do país.

O nematoide das lesões radiculares, Pratylenchus spp., são endoparasitas migradores, os quais apresentam grande mobilidade e se alimentam de células do córtex das raízes.  As lesões radiculares, que são os sintomas típicos causados pelos nematoides são o resultado da coalescência das galerias produzidas por vários nematoides.

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Lesões no sistema radicular causadas pelo ataque de Pratylenchus spp.

Ciclo de vida de Pratylenchus spp.

Diferentemente de algumas espécies de nematoides, os juvenis de segundo estádio (J2), os quais eclodem do ovo, bem como os de terceiro e quarto estádios e as fêmeas são vermiformes e moveis, diferentes entre si apenas pelo tamanho. Com a última troca de cutícula, o juvenil de quarto estádio se torna uma fêmea, como tal processo ocorre no interior das raízes, esse nematoide é tipicamente um nematoide endoparasita. As fêmeas depositam seus ovos isoladamente ou em grupos no solo ou nas raízes. Dependendo das condições ambientais, o ciclo de vida do Pratylenchus varia de quatro a oito semanas.

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Ciclo de vida de Pratylenchus spp.

Diferentemente de algumas espécies de nematoides, os juvenis de segundo estádio (J2), os quais eclodem do ovo, bem como os de terceiro e quarto estádios e as fêmeas são vermiformes e moveis, diferentes entre si apenas pelo tamanho. Com a última troca de cutícula, o juvenil de quarto estádio se torna uma fêmea, como tal processo ocorre no interior das raízes, esse nematoide é tipicamente um nematoide endoparasita. As fêmeas depositam seus ovos isoladamente ou em grupos no solo ou nas raízes. Dependendo das condições ambientais, o ciclo de vida do Pratylenchus varia de quatro a oito semanas.

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Sintomas e danos

O nematoide invade o parênquima cortical e produzem extensas áreas necróticas provocando o escurecimento das raízes que se destaca quando ocorre densidade alta do patógeno, resultando em menor desenvolvimento da parte aérea. Todos os estádios de desenvolvimento são ativos e vermiformes, podendo assim penetrar nas raízes e tubérculos de batata, de onde migram nos tecidos intra e intercelular se reproduzindo, podendo alcançar altos níveis populacionais (10.000 indivíduos em 10 g de cascas de batata com cerca de 3 mm de espessura).

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Adultos de Pratylenchus spp.

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Esses parasitas possuem um estilete bucal, por meio do qual se alimentam.

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Adultos de Pratylenchus spp.

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Esses parasitas possuem um estilete bucal, por meio do qual se alimentam.

Sua ação direta é a destruição mecânica das células durante a migração, resultando em lesão necrótica na raiz, e a injeção de secreções esofagianas tóxicas, causando redução no crescimento da planta.

Nos tubérculos, geralmente penetram pelas lenticelas e invadem os tecidos em sua volta, produzindo lesões escuras e circulares de tamanho variável, com necrose dos tecidos infectados.  Estas lesões evoluem com o passar dos dias, prejudicando o aspecto visual dos tubérculos, pois a presença de lesões ou de pústulas, junto com a perda de peso reduzem seu valor comercial e os tornam impróprios para batata-semente. Além disso, estas lesões podem servir de porta de entrada para outros microrganismos presentes no solo com aumento do grau de depreciação dos tubérculos para comercialização.

No campo, as plantas infectadas formam reboleiras, causando atraso no desenvolvimento das plantas, com drástica redução de crescimento em relação as não infectadas. Em geral, as plantas apresentam florescimento tardio e intensa necrose nas radicelas.

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Sintomas causados no tubérculo pelo ataque de Pratylenchus spp.

Sua ação direta é a destruição mecânica das células durante a migração, resultando em lesão necrótica na raiz, e a injeção de secreções esofagianas tóxicas, causando redução no crescimento da planta.

Nos tubérculos, geralmente penetram pelas lenticelas e invadem os tecidos em sua volta, produzindo lesões escuras e circulares de tamanho variável, com necrose dos tecidos infectados.  Estas lesões evoluem com o passar dos dias, prejudicando o aspecto visual dos tubérculos, pois a presença de lesões ou de pústulas, junto com a perda de peso reduzem seu valor comercial e os tornam impróprios para batata-semente. Além disso, estas lesões podem servir de porta de entrada para outros microrganismos presentes no solo com aumento do grau de depreciação dos tubérculos para comercialização.

No campo, as plantas infectadas formam reboleiras, causando atraso no desenvolvimento das plantas, com drástica redução de crescimento em relação as não infectadas. Em geral, as plantas apresentam florescimento tardio e intensa necrose nas radicelas.

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Sintomas causados no tubérculo pelo ataque de Pratylenchus spp.

Amostragem

O correto diagnóstico da espécie de nematoide envolvida é feito pela análise de amostras de solo e raízes em laboratório especializado, visando conhecer as densidades populacionais destes organismos no solo, na fase de pré-plantio e em fases posteriores de desenvolvimento da cultura. Com isso, pode-se preventivamente reduzir os prejuízos, antes do plantio, bem como amenizar as perdas em caso do nematoide já estar instalado na lavoura.

No momento da amostragem, pequenas porções de solo, em torno de 200 g e algumas raízes/tubérculos deverão ser coletadas. Recomenda-se coletar em torno de 15-20 subamostras por hectare. Com caminhamento em zig-zag pela área a ser amostrada, as subamostras de solo e raiz deverão ser coletadas na profundidade de 20-30 cm ao redor das plantas e posteriormente homogeneizadas. Para a formação da amostra composta retirar cerca de 400-500g de solo homogeneizado e 200-300 gramas de raízes/tubérculos coletados aleatoriamente. A amostra composta deve ser identificada e enviada para um laboratório especializado. Para áreas extensas e irregulares, é recomendável dividir a mesma em glebas e retirar uma amostra composta por gleba.

Caso não seja possível enviar as amostras no mesmo dia, estas devem ser armazenadas e mantidas em temperaturas entre 10°C e 15°C, ou deixadas à sombra para que não ocorra o ressecamento, que dificulta o correto diagnóstico em laboratório.

O laboratório de Nematologia da Promip, oferece serviço especializado na área de análise comercial de solo e raiz para identificação e quantificação de nematoides parasitos de planta. Essa análise é imprescindível para que o produtor possa adotar a melhor estratégia de manejo desses organismos.

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Coleta de solo e raiz/tubérculos para análise de nematoides.

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Coleta de solo e raiz/tubérculos para análise de nematoides.

Nematoides de importância econômica em hortaliças

Assista ao vídeo

Controle biológico

De forma geral, o controle de nematoides não é uma tarefa fácil, necessitando da adoção de um conjunto de medidas de controle.

Na visão atual de manejo integrado de nematoides o uso do termo “controle” vem sendo gradativamente substituído pelos termos “convivência e adequação de cultivo”, nos quais não se pensa mais em eliminar o patógeno, e sim reduzir suas populações a níveis abaixo dos níveis de dano econômico.

O objetivo é reunir as diferentes estratégias e focos de ação das melhores medidas de controle até o presente, estudadas de forma individual, e aplicá-las em um contexto produtivo real. Assim, os diversos métodos de controle trabalhados em conjunto resultaram em maior produção e qualidade do produto final.

Entre as medidas que integram o manejo de nematoides, podemos iniciar com medidas para prevenir a entrada no patógeno na área. Para isso é necessário o cuidado com a sanidade da batata-semente. Substratos esterilizados, cuidados com a irrigação e implementos utilizados para preparo da área. Em áreas já contaminadas, evitar a disseminação do nemtoide, realizando a lavagem de implementos após o uso nessas áreas.

Em áreas contaminadas, aplicar medidas que visam a redução populacional do nematoide. Medidas de controle cultural como a utilização do alqueive, que consiste em manter o solo limpo, eliminando plantas invasoras na entre safra e rotação de culturas, com plantas antagônicas, como Crotalária spectabilis, podem apresentar bons resultados.

A utilização de nematicidas químicos e biológicos associados aos outros métodos de controle, também apresentam boa eficiência.

Como sabemos da dificuldade de controle dos fitonematoides e dos prejuízos causados por esses patógenos, a adoção de uma estratégia de controle múltiplo é de extrema importância para permiti a produção sem afetar a produtividade e qualidade do produto final.

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