Importância do monitoramento de pragas e doenças na cultura do tomate

Em cultivo de tomate, por se tratar de uma cultura com alto custo de produção, muitos produtores acabam optando por um programa de aplicações e acabam não adotando o manejo integrado de pragas (MIP) que seria o correto. Com isso, as aplicações podem ocorrer a cada dois dias. Sendo que muitas dessas aplicações são realizadas sem necessidade.

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No manejo tradicional as aplicações são realizadas a cada dois dias.

O monitoramento da cultura do tomate é de suma importância devido, principalmente por algumas pragas-chave que causam problemas desde o semeio até o final do ciclo como a traça-do-tomateiro que causa danos inicialmente nas folhas e posteriormente nos frutos. Assim como a mosca-branca, tripes e pulgões. Estes últimos além dos prejuízos causados pelos danos diretos as plantas, ganham uma importância ainda maior por serem transmissores de viroses. Assim como a traça-do-tomateiro que causa danos inicialmente nas folhas e posteriormente nos frutos.

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Pragas de início de ciclo da cultura do tomate: tripes, pulgão e mosca-branca.

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Pragas de início de ciclo da cultura do tomate: tripes, pulgão e mosca-branca.

O monitoramento é chave para o sucesso do MIP! Através do monitoramento é possível entender qual ou quais pragas estão ocorrendo na área, definir o nível de controle e monitorar quais os insetos benéficos (inimigos naturais) estão presentes. Como essas informações a tomada de decisão se tornar mais assertiva.

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Monitoramento com lupa entomológica, armadilhas adesivas amarelas e armadilhas com feromônios sintéticos.

Assim é possível, também, reduzir os custos com hora máquina e/ou homem, minimizar os riscos de contaminação dos colaboradores assim como do meio ambiente. Além de uma menor taxa de resíduo nos frutos que consequentemente irá reduzir o custo de produção e promover o incremento da renda do agricultor.

Importância do monitoramento de pragas e doenças na cultura do tomate

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MONITORAMENTO

O monitoramento do campo pode ser realizado através de amostragem visual e com auxílio de lupa entomológica para identificação de insetos menores como ácaros, tripes entre outros, também pode ser utilizado as armadilhas adesivas amarelas e as armadilhas com feromônios sintéticos, que são ferramentas complementares à visualização das pragas na cultura.

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Através do monitoramento é possível saber qual a direção predominante de entrada de pragas e doenças, quais inimigos naturais estão presentes nas áreas e, principalmente, prever o melhor momento para realizar o controle destas.

O monitoramento é realizado em 4 pontos aleatórios por tratamento (3300 m²), e em cada ponto monitoramos 5 plantas, através da observação visual (com auxílio de lupa de mão) contabilizamos os ovos, ninfas, adultos e porcentagem de danos causados pelas pragas. Incidência e severidade de doenças de diversas etiologias (fúngicas, bacterianas e virais). Além da contabilização da presença de inimigos naturais na área.

Utilizamos 4 armadilhas adesivas de cor amarela sendo uma em cada lateral dos tratamentos, que irão monitorar entrada de algumas pragas. Com o auxílio de uma armadilha delta com feromônio sexual para traça do tomateiro e uma para broca pequena, por tratamento, detectamos a presença de adultos na área.

O controle biológico aplicado é uma estratégia sustentável e eficaz dentro do Manejo Integrado de Pragas – MIP ou nos sistemas de produção orgânica.

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