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2017-10-17
Transferência de Conhecimento: PROMIP realiza palestra sobre Controle Biológico Aplicado e MIP em Curso de Cultivo Protegido
 
 

No dia 5 de outubro, colaboradores da PROMIP foram instrutores no “V Curso Avançado em Cultivo protegido”, realizado em Cunha/SP, pela EACEA Soluções em Cultivo Protegido, voltado a produtores e interessados em controle biológico em cultivo em ambientes protegidos, principalmente pimentões, mudas ornamentais, morango e tomates.

O cultivo protegido proporciona ambiente favorável para o desenvolvimento dos vegetais, permitindo a produção de hortaliças e plantas ornamentais com mais qualidade. As técnicas utilizadas, dentro destes ambientes, podem incluir desde a nutrição das plantas e manejo de pragas e doenças, até o controle de temperatura, luz, umidade, oxigênio e gás carbônico. Trata-se de uma tecnologia de grande uso no Brasil, porém, o ambiente também favorece o desenvolvimento de doenças e pragas.

No treinamento, ministrado pelo Dr. Roberto Konno e pela Dra. Lilian Silveira Pereira, que atuam na área de desenvolvimento de mercado da empresa, foram apresentados as principais pragas que atacam diversas culturas produzidas em sistemas de cultivo protegido, como ácaro rajado, tripes, fungus gnats e lagartas.

Na primeira parte do treinamento, Lilian destacou aos produtores a importância do manejo integrado de pragas, utilizando o controle biológico para combater os principais vetores de viroses e, também, a importância de diminuir o uso de defensivos agrícolas químicos. “No momento atual onde a busca por alimentos produzidos de maneira ecologicamente correta, com menor índice de resíduos químicos está em pauta, o manejo com uso de agentes biológicos de controle é um fator determinante para a sustentabilidade da plantação”, diz.

Na parte prática, os participantes tiveram a oportunidade de ver as principais pragas e seus inimigos naturais em microscópios e, em seguida, visualizá-las in loco, dentro de um cultivo protegido de tomates.

Sob o comando do Konno, os produtores foram instruídos para o uso correto de armadilhas de monitoramento de pragas em campo e em seguida realizaram a liberação dos inimigos naturais: ácaros predadores e microvespas, utilizando todos os produtos biológicos da linha PROMIP. “Este evento foi muito importante para difundir aos produtores o conceito do manejo integrado de pragas, desde o monitoramento até o uso de inimigos naturais dentro do contexto de cultivo protegido, de forma a ter um sistema mais equilibrado”, afirma Konno.

Sócio fundador do EACEA, o engenheiro agrônomo Andres da Silvia ressaltou a importância de debater e instruir sobre o controle biológico dentro das culturas de cultivo protegido. “É fundamental a conscientização para a diminuição do uso de químicos por parte dos agricultores, não apenas por uma questão de saúde, mas o controle biológico se mostra muito eficiente, facilita os processos e traz uma série de benefícios”, diz.

 
 
 
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Transferência de Conhecimento: PROMIP realiza palestra sobre Controle Biológico Aplicado e MIP em Curso de Cultivo Protegido
2017-10-17

No dia 5 de outubro, colaboradores da PROMIP foram instrutores no “V Curso Avançado em Cultivo protegido”, realizado em Cunha/SP, pela EACEA Soluções em Cultivo Protegido, voltado a produtores e interessados em controle biológico em cultivo em ambientes protegidos, principalmente pimentões, mudas ornamentais, morango e tomates.

O cultivo protegido proporciona ambiente favorável para o desenvolvimento dos vegetais, permitindo a produção de hortaliças e plantas ornamentais com mais qualidade. As técnicas utilizadas, dentro destes ambientes, podem incluir desde a nutrição das plantas e manejo de pragas e doenças, até o controle de temperatura, luz, umidade, oxigênio e gás carbônico. Trata-se de uma tecnologia de grande uso no Brasil, porém, o ambiente também favorece o desenvolvimento de doenças e pragas.

No treinamento, ministrado pelo Dr. Roberto Konno e pela Dra. Lilian Silveira Pereira, que atuam na área de desenvolvimento de mercado da empresa, foram apresentados as principais pragas que atacam diversas culturas produzidas em sistemas de cultivo protegido, como ácaro rajado, tripes, fungus gnats e lagartas.

Na primeira parte do treinamento, Lilian destacou aos produtores a importância do manejo integrado de pragas, utilizando o controle biológico para combater os principais vetores de viroses e, também, a importância de diminuir o uso de defensivos agrícolas químicos. “No momento atual onde a busca por alimentos produzidos de maneira ecologicamente correta, com menor índice de resíduos químicos está em pauta, o manejo com uso de agentes biológicos de controle é um fator determinante para a sustentabilidade da plantação”, diz.

Na parte prática, os participantes tiveram a oportunidade de ver as principais pragas e seus inimigos naturais em microscópios e, em seguida, visualizá-las in loco, dentro de um cultivo protegido de tomates.

Sob o comando do Konno, os produtores foram instruídos para o uso correto de armadilhas de monitoramento de pragas em campo e em seguida realizaram a liberação dos inimigos naturais: ácaros predadores e microvespas, utilizando todos os produtos biológicos da linha PROMIP. “Este evento foi muito importante para difundir aos produtores o conceito do manejo integrado de pragas, desde o monitoramento até o uso de inimigos naturais dentro do contexto de cultivo protegido, de forma a ter um sistema mais equilibrado”, afirma Konno.

Sócio fundador do EACEA, o engenheiro agrônomo Andres da Silvia ressaltou a importância de debater e instruir sobre o controle biológico dentro das culturas de cultivo protegido. “É fundamental a conscientização para a diminuição do uso de químicos por parte dos agricultores, não apenas por uma questão de saúde, mas o controle biológico se mostra muito eficiente, facilita os processos e traz uma série de benefícios”, diz.

 
 
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